SUGGESTION D’ALIMENTATION VITAMINEE
VITAMINE A : propriétés : contre les maladies de peau, infection des yeux.
Aliments riches : lait, huile de foie de morue, maîs germé, seigle, blé, carotte.
VITAMINE B1 : propriétés : muscles, nerfs.
Aliments riches : verdure, graines germées.
VITAMINE B2 ou G : stimule l’appétit et la digestion, peau.
Aliments riches : lait, graines germées
VITAMINE B3 : propriétés : peau, reproduction.
Aliments riches : légumes verts, graines germées, huile de foie de morue, céréales.
VITAMINE B4 ou P : propriétés : métabolisme, croissance, plumage.
Aliments riches : légumes verts.
VITAMINE B6 ET B10 : propriétés : système nerveux, foie, croissance.
Aliments riches : Levure et son, autoanémique, légumes verts.
VITAMINE B12 : propriétés : métabolisme et croissance, contient du cobalt.
VITAMINE C : propriétés : contre les maladies, stabilité sanguine, destruction des toxines.
Aliments riches : cresson, citron, chicorée, cassis chou, persil.
VITAMINE C2 ou P : propriétés : contre hémorragies, assimilation de la vitamine C : Aliments riches : citron, raisin.
VITAMINE D : propriétés : antirachitique, assure la ponte.
Aliments riches : banane, œuf, lait, huile de foie, rayons de soleil.
VITAMINE E : propriétés : reproduction, fécondité.
Aliments riches : œuf, cresson, huile de germes, pollen, navette.
VITAMINE F : propriétés : assimilation des graisses, formation des parties cornées, pousse du plumage.
Aliments riches : huile végétale.
VITAMINE H2 : propriétés : les mêmes que vitamine F mais en plus prévient les maladies de peau.
Aliments riches ; levure de bière, germe de blé.
VITAMINE I : autre appellation CHOLINE : propriétés : protection du foie.
Aliments riches ; jaune d’œuf, germe de blé.
VITAMINE K : propriétés : contre les hémorragies :
Aliments riches : chicorée sauvage, luzerne, tomate, épinard, chou, carotte, pommes de terre, mouron, pissenlit, insectes.
ACIDES AMINES . autre appellation : LYSINE . propriétés : croissance. Ils sont les seuls à être totalement assimilés par l’organisme où ils servent à édifier les molécules protéiniques différentes pour chaque espèce d’oiseaux.
Aliments riches : pâtées du commerce, lait, œuf.
Les vitamines en poudre se conservent mieux. Les vitamines liquides s’altèrent au contact de la lumière, de l’air.
Certaines vitamines en poudre ou liquide contiennent des sels minéraux.
Bicarbonate de soude : nettoie les voies digestives des oiseaux mais n’est pratiquement plus utilisé.
Ne PAS donner aux oiseaux : Avocat, mouron fleurs rouges et fleurs bleues, persil.